注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Gloria Chan 的博客

深信「美麗非必然,智慧最長久」理論

 
 
 

日志

 
 

如何改善「贫者越贫,富者越富」呢?  

2010-06-08 18:08:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人类社会的出现,就有贫富悬殊的出现。数千年来,不断地有人想解决这个问题。但是,人类社会的贫富悬殊问题却从来没有办法解决过。上一个世纪,比较极端的「解决」方法是有出现过的,那就是由列宁推行的共产主义制度,列宁推行的共产主义虽然真的解决了贫富悬殊问题,但是解决方法是消灭了富有的阶层,整个社会只剩下穷人,自然也没有了贫富悬殊啦。这种方法受不受欢迎呢?众所周知最终,最终由邓小平带头抛弃了,他决定让一部分人先富起来,很快的邓小平的改革创造了中国的新富豪,不可避免地,有富豪就有贫富悬殊问题,于是中国领导层就推出了建立和谐社会的新目标,建立和谐社会是不是就等于消除贫富悬殊问题?

 

百多年来,从港英时代到香港回归,香港都是一个资本主义社会,贫富永远悬殊。但是数十年前的贫富悬殊,带来的是人人努力工作,努力向上爬,白手兴家的富豪多的是,也同时成为普罗大众的偶像。今日贫富问题依旧,但香港的人却常在闹要解决贫富悬殊,那可能是基于「憎人富贵」的心态越来越强了,也就是要求「共富人之产」的声音越来越强了。

 

在美国,政府为了收窄贫富儿童在知识上的差距,通过拨款资助贫困儿童计算机上网的费用,还鼓励商界人士捐出计算机,令贫穷儿童受惠。在英国,儿童福利的开支约占社会福利开支三成以上,贫困儿童也可以领到「奶粉钱」。即使在经济比香港差的印度,也有特别照顾贫困儿童的基金,尤其是科学方面的培养,旨在令印度未来能够保持颇强的竞争力。

 

育者,养而作善也。孔子提倡有教无类,孟子也主张「得天下英才而教育之」,乃人生一大乐事。曾荫权既然效法国家主席胡锦涛「以民为本」的治国理念而提出「福为民开」,那就应该设法尽早解决贫富悬殊和贫穷儿童的培育问题了。

 

到最后,总结是贫富悬殊是不可能消除的,因为贫富之所以出现,是因为人有天生聪明及愚笨之分,后天则有努力及懒惰之分,再加上命运及运气,有人出生在富豪之家,有人出生在穷人之家,政府所能做的事不是消除贫富悬殊,而是如何不让贫穷者过非人生活,如何让贫穷者有着一个希望,一个能向上爬的希望。企图消除贫富悬殊只会令到社会变成共贫,特别是像香港这样一个地小人多,无天然资源的地方,更得依赖人才、资金来维持社会经济的发展。要留着人才、资金,就一定得走资本主义路线,让人才、资金尽量发挥。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017